Plats cuisinés

La Boutique des Terroirs

Spécialités de Cassoulet frais en terrine (cassole) au confit d’oie, saucisses de Toulouse, haricots lingots, couenne de porc (il est tout prêt, vous n’avez plus qu’à le réchauffer au four).Autres spécialités régionales, foie gras, confits, pieds paquets, tripoux, tripes, gardiane de taureau, civet de porcelet.

Le cassoulet est un plat traditionnel français, originaire de la ville de Castelnaudary, dans la région Occitanie. Ce plat à base de haricots blancs et de viande de porc est cuit lentement dans un pot en terre cuite.

Le cassoulet est un plat populaire en France depuis plusieurs siècles. On pense que le plat a été inventé au Moyen Âge, lorsque les soldats français ont apporté des haricots blancs dans le Sud de la France. Les habitants de la région ont alors adapté le plat en y ajoutant des viandes locales, comme le porc.

Le cassoulet est devenu un plat typique de la cuisine régionale française et a été popularisé dans le reste du pays grâce à la diffusion de la cuisine occitane dans les établissements de restauration.

Aujourd’hui, le cassoulet est un plat apprécié des Français et des touristes qui visitent la région Occitanie. Le plat est souvent servi dans les restaurants traditionnels de la région, mais on le trouve également dans les établissements de restauration plus modernes.

Recette du cassoulet

  • 1 kg de haricots blancs
  • 1,5 kg de viande de porc (couenne, jambon, saucisse)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 cuillère à café de basilic
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

1. La veille, mettre les haricots blancs dans un récipient et les couvrir d’eau. Laisser reposer les haricots toute la nuit.
2. Le lendemain, égoutter les haricots blancs et les mettre dans une cocotte.

3. Ajouter la viande de porc, l’oignon, l’ail, la carotte, le céleri, le laurier, le thym, le basilic et l’huile d’olive.
4. Saler et poivrer.
5. Couvrir la cocotte et laisser cuire à feu doux pendant 3 à 4 heures.
6. Servir le cassoulet chaud, accompagné de pain frais.

Donnée du site La Boutique des Terroirs


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