Les métiers de la gastronomie sont divers et variés, surtout en France où la discipline est érigée au rang d’Art. Ils sont boulangers, pâtissiers, cuisiniers, traiteurs, sauciers, aussi aussi sommeliers, viticulteurs, œnologue, bouchers, poissonniers, fromagers, chocolatiers, confiseurs ... les artisans des métiers de bouche et de la gastronomie sont très nombreux et particulièrement compétents en France.
Dans le pays il y a 90 000 commerces de bouche (boulangeries, pâtisseries, boucheries, traiteurs...), employant environ 330 000 personnes. 175 000 restaurants sont répartis sur le territoire, et nombre des artisans que vous trouverez aussi dans cette rubrique sont agriculteurs, gérants de PME, indépendants. La gastronomie en France c’est sacré ! Un des pans les plus importants de l’économie du pays. Et on ne saurait faire sans.
Dans cette rubrique nous listons les métiers de bouche qui ont un lien avec l’animal. Qu’ils soient bouchers, charcutiers, fromagers, poissonniers, volaillers ... ces artisans sont spécialisés dans leur discipline. Ils savent choisir la qualité des animaux, des poissons, du lait, auprès de leurs fournisseurs (qui peuvent des producteurs autant que (...)
On associe souvent les métiers de bouche que sont la boulangerie et la pâtisserie. Certainement car se sont les deux métiers travaillant beaucoup avec de la farine. Bien entendu boulangers et pâtissiers utilisent aussi d’autres ingrédients pour préparer leurs spécialités, mais c’est bien la farine qui les rassemble. En savoir plus sur la boulangerie, (...)
Un condiment est une épice, une sauce ou une préparation (comme les oignons) qui est ajoutée à un aliment pour lui donner une saveur particulière, pour rehausser sa saveur ou pour accompagner les plats. Le terme décrivait à l’origine les aliments marinés ou en conserve, mais sa signification a changé au fil du temps. En savoir plus sur les condiments (...)
La confiserie est l’art de faire des confiseries, qui sont des aliments riches en sucre et en glucides. La confiserie est divisée en deux grandes catégories qui se chevauchent quelque peu : celles travaillant plutôt le sucre, les autres le chocolat. Selon certaines définitions les pâtisseries sont considérés comme des confiseries. En savoir plus sur (...)
Les conserveries maitrisent l’art de conserver les aliments. Dans des bocaux en verre, dans des boites en fer, des pots en terre cuite ... les conserveries utilisent divers procédés permettant une conservation optimale des aliments frais ou cuisinés. En savoir plus sur les conserveries
Qui a inventé la conserve ? Si on attribue à la France (...)
Retrouvez ici toutes les adresses de fabricants et fournisseurs de matériel de cuisine, en fonction des spécialités. Vous trouverez donc autant du matériel de l’industrie agro-alimentaire que du petit outillage et des fournitures en pâtisserie ou en cuisine par exemple. Électroménager, casserole et poêles, vaisselle, moules à gâteaux ... retrouvez (...)
Les plats cuisinés sont pratiques. Il s’agit en fait de plat déjà préparé et conservé pour éviter toute toxicité. Les moyens de conservation peuvent être la conserverie ou la congélation principalement. Dans cette rubrique nous vous présentons les sites Internet d’artisans en gastronomie proposant des plats cuisinés. Souvent ces plats sont des spécialités (...)
Travailler dans le monde du vin offre de nombreuses opportunités pour les personnes passionnées par tous les aspects de l’œnologie, de la viticulture et de la vinification. L’industrie viticole s’est considérablement développée au cours du siècle dernier. De la conception des caves à la vente, en passant par l’œnologie et la gestion du vignoble, il (...)
La boulangerie pâtisserie de Michel Le Roy et de son épouse, située au centre de Biver, dans la commune de Gardanne (13), réalise et vend un large choix de produits en boulangerie, pâtisserie ainsi qu’une gamme traiteur (...)
Marta Filipczuk accueille dans son épicerie fine,traiteur et restaurant-salon de dégustation de tradition russe à Lyon les amateurs de cuisine originale et authentique,de caviar et de vodka et d’atmosphères élégantes (...)
Voici un bref descriptif du métier de traiteur. Comment devenir traiteur ? quels sont les salaires ? On vous dit tout sur le ou plutôt les métiers du traiteur. Que fait un traiteur ?
Un traiteur prépare, cuisine et présente la nourriture à distance, souvent pour des événements. Poursuivez votre lecture pour en savoir plus sur les compétences, la (...)
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